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Restauration sur place : une vraie cuisine de chef

En entreprise, en santé ou encore dans l'enseignement, nos chefs prennent en main votre cuisine et participent activement à la vie de votre établissement ou site. Véritables professionnels de la restauration, ils gèrent leur équipe, cuisinent chaque jour des produits frais et de saison, animent le restaurant et sont à l'écoute des attentes de leurs clients et convives. Leur objectif : vous apporter le meilleur de leur savoir-faire, et faire de votre cuisine un lieu de référence qui fera votre fierté.

Le chef, garant de la bonne marche de votre restaurant

Un chef est d'abord un manager, une personne qui sait diriger sa brigade, organiser sa cuisine, la faire évoluer et vous proposer une offre de restauration qui répond à vos attentes. Il est formé, ainsi que son équipe, aux règles incontournables d'hygiène pour garantir une sécurité alimentaire irréprochable. Chaque matin, en arrivant, il salue son équipe et fait le point sur le travail du jour. Le menu du jour est commenté, les tâches sont réparties. Chacun à son poste, le chef est là pour répondre aux questions de son équipe, informer son client, contrôler que le travail est bien fait.

Brigade en cuisine

Obtenir le meilleur du produit

Le chef de cuisine a une formation classique d'hôtellerie restauration ou a suivi un parcours certifiant (CQP). Il est formé aux meilleures techniques culinaires pour obtenir le meilleur de chaque produit. Il privilégie les produits frais et de saison. Dans sa cuisine, tôt le matin, on émince, on râpe, on cuit en sauteuse, à la vapeur ou au grill, on mélange, on assaisonne et enfin on goûte les recettes pour s'assurer que rien ne manque, que le goût est bien là. Le chef réalise les recettes innovation créées lors de comité de chefs experts, mais propose aussi des menus à thème, tenant compte du patrimoine culinaire régional.

Chef et convives

Le chef s'adapte à ses convives

La chef connaît les goûts de ses convives. Il dispose de résultats d'enquêtes réalisées régulièrement sur on restaurant. Il est formé pour mieux s'adapter à leurs spécificités : décliner un menu en texture modifiée pour des convives d'Ehpad qui rencontrent des difficultés de mastication ou de déglutition, proposer des plats végétariens pour des convives de cultures anglo-saxonnes ou encore présenter un légume en cake pour le faire apprécier des enfants... Bref, le chef a du talent.

Parfois, il participe à des tests en situation, explore de nouvelles recettes en partenariat avec un chef renommé ou étoilé. Il sait aussi organiser avec ses convives des ateliers culinaires pour que tous se retrouvent autour d'une recette choisie. Ainsi, il contribue à faire évoluer le restaurant de votre établissement.

La restauration self-service selon Elior
Restauration en Ehpad