Aller au contenu principal

Développer l’autonomie des personnes handicapées avec Régal et Vous

Vous recherchez un véritable partenaire pour le projet de vie de votre établissement ? Vous souhaitez favoriser le plaisir de manger de vos résidents en situation de handicap et accroître leur autonomie ? Découvrez notre offre globale Régal et Vous. Nous adaptons aussi nos cuisines aux travailleurs handicapés.

Une offre adaptée à l’âge et à l’autonomie de chaque résident

Dans des espaces rassurants et conviviaux, les convives en situation de handicap peuvent se restaurer à l’aide de vaisselle et dans un parcours étudiés pour faciliter leur autonomie, qu’ils soient en self, unités de vie, service à table, petite enfance… Pour développer leurs connaissances de manière ludique, nous proposons des activités festives, gourmandes et éducatives autour du repas et de la cuisine. Par exemple, les résidents peuvent participer à un atelier de cuisine avec des supports adaptés en langage Makaton® basé sur les signes et les pictogrammes.

Nous accompagnons également les plus autonomes en cuisine avec un environnement adapté pour développer leurs compétences et les voir évoluer à terme vers un milieu ordinaire. 

Favoriser le plaisir de manger avec Régal et Vous

Régal et Vous allie équilibre alimentaire et préférences de vos résidents en proposant des recettes innovantes, testées et approuvées par les convives, notamment autour des fruits et légumes. Nous conservons le goût authentique des aliments et permettons à chacun de s’alimenter dignement grâce à nos différentes solutions pour la prise en charge des personnes en situation de handicap. Par exemple, Faciles à manger et Faciles à boire sont des plats et des boissons aux textures modifiées pour être appréciés par tous.

Nos textures sont conçues avec l’aide d’experts. Elles répondent à tous les troubles alimentaires, même les plus lourds. C’est le cas par exemple des textures pommade, une exclusivité Elior. L’innovation de cette offre réside dans la texture donnée à l’aliment : celle-ci colle légèrement au palais, tient en bouche et ne se disperse pas.

Thumbnail

Des équipes de professionnels formés au handicap

Nos équipes sont bien sûr formées aux techniques de réalisation des plats pour leur garantir qualité et sécurité. Elles sont également systématiquement formées par des experts du handicap afin de mieux comprendre leurs convives, leurs contraintes et adapter ainsi leur comportement :

  • Apprentissage des différentes typologies de handicap et des comportements associés,
  • Focus sur le handicap mental et psychique,
  • Clés comportementales lorsque l’on travaille pour et avec des personnes en situation de handicap .

Elior pour vous servir

Nos équipes de développement sont à votre service pour vous accompagner dans la définition de vos projets. Contactez Elior dès maintenant pour obtenir des conseils et des informations, quel que soit la nature de votre établissement. 

Contacter Elior