Sur tout le territoire, les collaboratrices et collaborateurs d’Elior apportent une attention particulière aux déchets qui peuvent être recyclés. Dans la préparation des plats en cuisine comme dans la récupération des assiettes des convives, les restes alimentaires sont d’abord triés puis collectés par des spécialistes, dans des centres proches des sites opérés par Elior.

Les biodéchets du Groupe sont alors valorisés de trois manières différentes :

  • En biogaz. En Ile-de-France par exemple, la société Moulinot collecte 18 tonnes de déchets organiques par an. Une partie est réduite en « soupe de déchets » puis placée dans des « digesteurs », des cuves fermées sans contact avec l’air extérieur qui permettent un processus de méthanisation. La macération des déchets produit alors du biogaz, qui est ensuite transformé en gaz de ville ou en carburant vert pour les agriculteurs locaux.
  • En électricité. Dans les Yvelines, l’entreprise Sepur est spécialisée dans la micro-méthanisation. Avec une technologie similaire, elle transforme plus de 1 000 tonnes de biodéchets en gaz, puis en électricité verte chaque année.
  • En compost. Toujours chez Sepur, une partie des déchets organiques est laissé à l’air libre. Mélangés à des déchets végétaux aux principes actifs, ils se dégradent naturellement pendant près de 3 mois. Ils deviennent alors un compost particulièrement fertile et plébiscité par les agriculteurs locaux pour nourrir leurs sols.