Des plats gourmands imaginés par et pour les élèves
Les retours des différentes enquêtes réalisées auprès des jeunes nous ont permis de travailler sur une offre alimentaire savoureuse et variée en phase avec leurs envies. 5 corners ont ainsi vu le jour dont les noms ont également été validés par eux.
Des pâtes oui, mais à l'infini !
Penne, torsade, macaroni ou encore farfalle... sont les stars du corner Pasta bar. Le concept est simple : un type de pâte, un choix entre deux sauces : une à base de viande ou de poisson et une végétarienne le tout saupoudré de fromage râpé. Mais pourquoi avoir choisi un Pasta Bar ? Tout simplement car les pâtes faisaient partie des plats plébiscités par les jeunes et l'idée d'avoir un menu refuge avec des plats réconfortants plaisaient à l'ensemble des adolescents sondés. Le succès des bars à pâtes est dû à la diversité des recettes proposées. Pour nos équipes, c'est l'opportunité d'avoir une offre récurrente que l'on peut décliner à l'infini. Ainsi, un catalogue de 27 recettes de sauces a été imaginé et concocté par nos chefs pour le plus grand plaisir des convives. Au menu : sauce lardons pesto, sauce saumon crème citron ou encore sauce gorgonzola pour ne citer qu'elles.
Un bar à salade en self-service
Parmi les verbatims recueillis, les bowls étaient une forte attente des jeunes. Cet îlot propose aux élèves un plat froid complet à personnaliser au grès de leurs envies avec des céréales, des légumineuses, des légumes, des protéines animales ou végétales. Le terme self-service a retenu très positivement l'attention des convives pour plusieurs raisons : le choix des ingrédients est la garantie pour eux d'apprécier ce qu'ils vont manger et le fait de se servir soi-même permet de choisir la quantité qui nous convient. Bowl indien, parisien, asiatique ou encore italien... au total ce sont pas moins de 23 idées recettes qui ont vu le jour mais les adolescents ont le dernier mot en terme de choix.
Des saveurs du monde généreuses
La cuisine du monde a le vent en poupe ! Elle inspire les jeunes et ils s'y reconnaissent. Nous ne pouvions pas passer à côté de cette tendance qui était également une attente de leur part. En outre, nous voulions également répondre au besoin des jeunes de manger en quantité suffisante sans être obligé de chercher du "rab". "Est-ce que ça cale ?" est une remarque souvent faite par les jeunes. Avec le corner "Le complet", la promesse quantité est tenue car nous offrons aux jeunes des formules plat + dessert aux saveurs du monde. Ainsi, paella, crème de riz, chili con carne, lassi, couscous, colombo de poulet, rochers coco, ou fish and chips.. font partie des 21 formules imaginées et élaborées par nos chefs pour régaler les jeunes. Uniques et généreuses, ces recettes emblématiques apportent une touche exotique à l'offre classique.
Sur place ou à emporter !
Sandwich, salades, desserts pour une consommation sur place ou à emporter. Une offre pratique si les jeunes se rendent à des activités durant la pause méridienne et gourmande car on y retrouve les grands "best-of" de la sandwicherie tout en respectant le principe global de ce nouveau self : un repas rassasiant. Alors street-food oui, finger-food oui mais junk-food surtout pas !
Entrée, plat, dessert : l'offre équilibrée
Une entrée, un plat, un dessert, c'est le menu du jour et de saison que nous proposons sur ce corner. Une offre qui répond aux recommandations du GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition) et permet aux jeunes de conserver un équilibre alimentaire avec un menu 4 composantes pour des repas sains, savoureux et gourmands.