« C'est très enrichissant, pour nous les chefs, de travailler à la création de recettes innovantes qui répondent à des enjeux de développement durable. Cela nous fait sortir de notre zone de confort et fait appel à notre créativité. Nous relevons ce défi qui nous ouvre de nouvelles perspectives avec plaisir. » - Benoît Helbecque, conseiller culinaire Elior

Chaque recette est validée par les jeunes convives lors de tests de satisfaction (70% d’approbation minimum par recette).

Brandade de poisson

Ingrédients : 
- Colin 
- Purée (flocon de pomme de terre, lait ½ écrémé, eau) 
- Polenta 
- Crème fraîche 
- Sardine 
- Oignon 
- Ail 
- Cumin

Le + nutritionnel : Dans cette recette, la sardine rétablit l’apport en DHA, une matière grasse essentielle au développement du cerveau. Elle est mélangée en faible quantité au colin. La purée de pomme de terre est mélangée avec de la polenta pour obtenir des protéines végétales de bonne qualité.

L'avis des enfants : 
« J’ai mangé des sardines avec une purée de pomme de terre et une épice super bonne. Je n’ai qu’un mot à dire :  extraordinaire » - Chloé, 8 ans interviewée lors du test de la brandade de poisson réalisé à Auxerre le 22/02/23.

Le mot du chef : « La sardine apporte un goût subtil au plat que les enfants apprécient.

Emission de CO2 : 295 CO2/100 G

Chili con carne et riz

Ingrédients : 
- Viande hachée de bœuf 
- Haricot rouge 
- Maïs 
- Riz 
- Sauce tomate 
- Foie de volaille 
- Pois chiche 
- Huile 
- Oignon 
- Ail 
- Cumin 
- Paprika fumé 
- Sel et poivre 

Le + nutritionnel : Dans cette recette, le foie de volaille rétablit l’apport en fer, nutriment essentiel à la croissance de l’enfant. Les haricots rouges contenus dans la sauce sont associés aux riz pour obtenir des protéines végétales de bonne qualité. 

L'avis des enfants : recette en cours de test.

Le mot du chef : « Le chili est un plat plébiscité par les enfants. Nous y avons rajouté du foie de volaille mixé à la sauce tomate et une pointe de paprika fumé. »

Emission de CO2 : 626 CO2/100 G

Emincé de volaille, sauce coco, lentille corail et riz

Ingrédients :                       

  • Emincé de poulet 
  • Lentille corail 
  • Riz 
  • Lait de coco 
  • Foie de volaille 
  • Carotte 
  • Poivron rouge 
  • Huile 
  • Oignon 
  • Ail 
  • Cardamome verte 
  • Sel et poivre

Le + nutritionnel : Dans cette recette, le foiede volaille rétablit l’apport en feret DHA, nutriments essentiels à la croissance de l’enfant. La lentille corail est associée au riz pour obtenir des protéines végétales de bonne qualité.

L'avis des enfants : « J’ai pas aimé la sauce seule mais avec le poulet oui » - Anais
« Bon ! j’ai adoré » - Enzo

84 % de satisfaction lors du test réalisé à Noisy le Grand le 29/03/23.

Le mot du chef : « Nous avons ajouté du poivron et de la cardamome pour apporter du peps à la recette. »

Emission de CO2 : 163 CO2/100 G