Ensemble, transformons la cantine

  • A ma sauce régionale !

    Nos chefs de nos Pépinières du Goût s'approprient le patrimoine culinaire de leur région et ont la capacité de proposer des recettes régionales à nos convives à partir de produits locaux et responsables. Ainsi, nous misons sur une transparence totale sur le contenu de nos assiettes, informations nutritionnelles et traçabilité du champ à l'assiette.

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • "La qualité reste notre priorité. Il ne faut pas opposer qualité et performance économique mais plutôt faire rimer les deux."

    Dans un contexte marqué par l'inflation, Harold Maximo, directeur de la cuisine centrale de Corbeil-Essonnes, et son équipe de 220 collaborateurs sont déterminés à assurer la satisfaction de nos clients et à respecter les normes de qualité de la Pépinière du Goût. Chaque jour, ils livrent plus de 26 000 repas à 25 clients, principalement des municipalités, via 102 points de livraison. Harold nous raconte comment il combine satisfaction client et contraintes budgétaires dues à l'inflation.

    Lire la suite...
  • La brigade antigaspi au rapport !

    Constituée de plusieurs chefs de la région Nord-est, La brigade antigaspi se réunit régulièrement afin d'imaginer et de créer des nouvelles recettes saines et responsables dans le but de limiter le gaspillage alimentaire. Notre ambition est d’agir sur toute notre chaîne d’activité pour sensibiliser nos équipes, clients et convives. Une fois testées et approuvées, ces recettes sont servies deux fois par semaine au menu de plus d'une trentaine de nos restaurants des établissements scolaires et méd...

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • Du goût dans l'assiette

    Sélectionner des produits frais, de saison, mettre à l'honneur la culture culinaire régionale, réaliser les pâtisseries sur place et travailler nos légumes bruts au sein de nos cuisines... font partie de nos marqueurs culinaires pour remettre la cuisine au cœur de notre métier et proposer une alimentaire savoureuse, équilibrée et durable à nos convives.

    / Enseignement

    Lire la suite...
    recette
  • Les Plats Durables : entre émission et nutrition.

    Les Plats Durables ont été créés par nos chefs, sur la base d’un cahier des charges très strict élaboré par notre responsable nutrition. Ils ont ainsi obtenu la caution scientifique du Professeur Tounian, chef du service nutrition et gastro-entérologie pédiatrique de l’Hôpital Trousseau.

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • Idéquatio : l’offre culinaire qui s’adapte aux séniors

    Conscients de la nécessité d’adapter notre savoir-faire à destination des séniors et à l’évolution de leurs attentes souvent liées à une grande dépendance alimentaire dans laquelle ils se trouvent en arrivant en Ehpad, Elior a conçu Idéquatio en partant d’une idée simple : s’assurer que chacun puisse se nourrir avec plaisir, de façon autonome et aussi longtemps que possible, quel que soit son état de santé.

    Lire la suite...
  • Nos recettes pour le dire

    Sources d’inspiration inépuisable et véritable catalyseur de créativité, nos recettes évoluent au fil du temps et nous permettent de nous réinventer. Les techniques culinaires apprises, les nouvelles saveurs découvertes nous permettent d'enrichir notre palette de techniques de restaurateur et à transformer d’autres recettes. Plongez dans l'incroyable histoire de nos recettes de l'inspiration, à la conception en passant par la faisabilité !

    Lire la suite...
  • Où puiser l'inspiration ?

    Tendances de consommation, nouvelles attentes des convives, concepts de restauration commerciale, lieux de restauration atypiques, voyages culinaires de nos chefs, échanges quotidiens avec nos clients, convives, études scientifiques, textes législatifs, inspiration de nos chef.fe.s Elior, conseils et recommandations de nos diététicien.ne.s et d’experts partenaires sont autant de sources d’inspirations qui nous permettent d’innover et de rechercher les ingrédients du plaisir de nos convives. On v...

    Lire la suite...
  • Nouveau look pour une nouvelle offre restauration

    Depuis la rentrée de septembre, Elior est fier d'assurer la restauration de l'établissement Saint-Charles situé à Athis-Mons (91) pour 10 belles années. Chaque jour, ce sont près de 2000 repas qui sont préparés par nos équipes et servis aux élèves et membres du personnel de l'école. Proposer une nouvelle offre alimentaire, repenser les espaces de restauration et donner envie aux lycéens de rester déjeuner dans l'établissement étaient au menu du cahier des charges ambitieux de notre client. Un pa...

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • Comme une soif de liberté

    «Ce serait cool d’avoir une offre avec plus de diversité.», « on voudrait plus de choix, que ça ne soit pas toujours la même chose.», « J'aimerais avoir des sandwichs et des plats asiatiques», «J'aimerais bien des plats chauds»… en allant à la rencontre des lycéens de l'établissement Saint-Jean Hulst à Versailles (78), nous avons souhaité comprendre et mieux appréhender leurs attentes en matière de restauration rapide afin de proposer une offre aux petits oignons. Retour sur cette expérience.

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • A l'écoute de vos attentes et celles de vos convives pour vous accompagner durablement.

    Premier restaurateur de l’enseignement catholique, Elior est fier de cuisiner et servir les convives de vos établissements dans chaque région de France depuis plus de 45 ans. Nous sommes ravis de compter depuis la rentrée de septembre, de nouveaux clients qui ont décidé de nous accorder leur confiance pour la gestion de leur service de restauration. Proposer une restauration responsable, saine et variée adaptée aux différents types de convives, construire une relation de partenariat durable av...

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • Redonner le sourire aux équipes

    Le groupe scolaire Colysé est un établissement de référence basé à Dijon (21). Nous sommes fiers d'y assurer la restauration et valoriser ainsi le patrimoine gastronomique, local et régional à travers nos menus. Une reprise du personnel réussie, une capacité à accompagner et embarquer les équipes pour leur redonner le sourire et l'envie d'exercer leur métier nous a permis de relever ce défi. Nos équipes sont ravies de régaler chaque jour les 2 500 élèves de la maternelle au lycée et de prendre p...

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • Un nouvel envol pour la restauration de l'Enac et Isae-Supaero

    Elior est fier d'accompagner et de participer au rayonnement international de l'Enac et Isae-Supaero, deux grandes écoles toulousaines formant des milliers d'ingénieurs aéronautiques et aérospatiaux, par une restauration de qualité adaptée aux étudiants, doctorants, ingénieurs, enseignants et personnels des établissements. Zoom sur notre offre de restauration de haut-vol !

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • Des en-cas livrés à vitesse grand V

    Soucieux de réduire son empreinte carbone et ses consommations énergétiques, Elior développe des solutions innovantes. Zoom sur l'une d'entre elles : nos équipes se déplacent en scooter cargo électrique Curbee au Centre International de Valbonne (06) pour distribuer des collations aux 2 300 collégiens, lycéens, étudiants, enseignants et personnel pendant les récréations.

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • Ça coule de source pour nos résidents !

    Parce que prendre soin de l'environnement et prendre soin de nos résidents se conjuguent à la perfection, une fontaine à eau plate et eau gazeuse a fait son apparition au sein des Ehpad le Clos Saint Martin et la Maison Saint-François à Rennes (35) ; l'occasion de joindre l’utile et le « responsable ». On vous explique la démarche !

    / Médico-social

    Lire la suite...
  • Une cuisine zéro déchet

    En tant que restaurateur responsable et engagé, notre ambition est d’agir sur toute notre chaîne d’activité pour limiter le gaspillage alimentaire et sensibiliser nos équipes, clients et convives. Retour sur une initiative gourmande et responsable.

    / Enseignement

    Lire la suite...
  • Valorisation des bio déchets : mode d'emploi

    Pour réduire l’impact environnemental des repas, le tri et la valorisation des déchets sont l’un des enjeux clés de notre démarche RSE. Au sein de la cuisine centrale de Saint-Etienne (42), les bio déchets bruts sont triés, collectés et valorisés par procédé de compostage

    / Enseignement

    Lire la suite...